日本留学签证查询与申请

 有关日本签证查询, 随着高考的结束,部分国内考生及家长确实面临着一个选择“国内读书还是出国留学”,签证问题也成了大家都很关心的问题。下面就为大家介绍关于日本签证查询的基本信息。

 

  一般在受理办理签证的10个工作日左右就有结果了,到时候他们会打电话通知你来领取护照。你就放心在家里等电话吧。如果不放心,你可以在10个工作日左右打个电话报你的受理号码去咨询一下。

 

  进大学、短期大学、高等专科学校、专修学校、短期大学或私立大学的日本留学生别科学习的人被授予“留学”的在留资格,通常在留期间为1年或2年。

 

  进语言学校学习的人被授予在留期间为1年或6个月的“就学”在留资格。

 

  从语言学校考入大学或专科学校的时候,可以在日本国内将在留资格从“就学”变为“留学”。如保留本国的大学学籍来日本大学作一年或更短时间的交换留学,获大学录取时也可以以留学生身份获得“留学”在留资格。从语言学校进入大学深造,必须到最近的入国管理局将“就学”资格变更为“留学”资格。

 

  可以通过在日本的亲属帮助申请“在留资格认定证明书”,也可以委托所报考的学校工作人员申请。

 

  申请签证有两种方法:1、如果没有取得“在留资格认定证明书”,可以在当地的使领馆申请,但申请资料在所在国和日本之间往返以及日本国内审查的过程需要一定时间。2、如果已经取得“在留资格认定证明书”,即申请人或代理人事先在日本国内的地方入国管理局取得了“在留资格认定证明书”以后,再在本国的使领馆申请签证,这样取得签证更加迅速。

 

  有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证。签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本进行学习。有的申请人没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被签证官拒签。有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签,赴日留学签证的资金证明(银行存款证明)没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。这也就是一些申请人虽然取得了“在留资格认定证明书”却没有拿到签证的原因。

展开更多 50%)
分享

相关阅读

查看更多出国签证

热门问答