2010澳洲签证新变化与趋势(上)

2010-11-23

一、ENS雇主担保签证:变

  2010年ENS雇主担保类签证经历了若干细微而关键的变化。由于ENS审理优先级别排在首位,比州政府担保、亲属担保以及CSL关键职业都优先,ENS的出签速度可谓神速。

  案例显示,进入2010年,ENS永久签证审理速度一度在1-3个月左右。进入6月份,移民部审理中心在与移民行业的会谈中则确认了新的审理速度标杆,来自低风险国家的申请为5个月,来自高风险国家的申请为7个月。由于上半年ENS的速度与 优先级别吸引了更多的申请,在后期的调整中,审理中心曾透露相关内部政策,一旦申请材料不全,或有明显纰漏,则签证官可以选择一步拒签。因此近一段时间以来,ENS审理日益严格并趋缓。

  紧缺职业名单(MODL)的废除,则间接影响了部分ENS申请。在某种意义上,MODL职业可以获得三年工作经验豁免。留学生若有MODL职业,如厨师、理发师、会计、工程师等,则可在毕业之后获得雇主担保,无需三年工作经验而直接拿到永居。而同时,ENS永居诱 发的企业与留学间的交易也已为媒体所报道。

  2月8日之后,MODL的废除则杜绝了大部分境内学生获ENS永居的可能性。对大部分境内学生而言,没有3年工作经验,无法直接获得ENS雇主担保永居,则只能曲线永居,从457雇主担保临居开始。7月1日,ENS职业名单重新确定,从SOL清单中拿下的职业基本可通过ENS申请永居。同时,最低工资标准较上年度有所增长,最低年薪现为47480澳元。然而根据移民部的通气会与改革决心,ENS的变化尚没有结束。

  二、商业投资移民:涨

  本年度商业移民配额持续增加,新增名额200位,则本年度商业移民名额实为7800 位,在技术类移民中占7%。尽管如此,商业移民配额显然表现得供不应求。上年度配额于2010年3月份已经用光,商业移民审理7月1日前一度暂停。进入新年度,7月初不断有商业移民批出,意味着以往积压的申请将继续占用 本年度的配额,因而预计审理周期将有所加长。2010年4月,移民部更改有关法规政策,增涨了商业投资移民的资产与资金要求。

  如163签证,对申请人的资产要求翻一番,从25万澳元涨至50 万澳元。同时,高级管理类商业移民从163 签证中取消。160签证的资产要求则从50万澳元涨至80万澳元。

  同时,新政策对申请人的持股份额进行了细致的要求。如申请人用以移民申请的企业年度营业额低于40万澳元,申请人须至少控股51%;如年营业额超出40万澳元,则申请人须持股至少30%;如申请人企业为上市公司,则申请人持股10%即可满足条件。股份变化要求不仅影响境外163等类申请人,还影响境内892等商业永居申请人。

  三、457长期商务签证:快

  457雇主担保临居在上一年度经历了诸多变化,目前政策已经趋于完善。7月1日,移民部修改了有关457签证的职业列表,其中有更多职业可获英语豁免。各方面数据与迹象显示,政府日趋倾向于受理这种4年工作临居签证。457的签证审理速度究竟如何?457签证几乎经历了目前ENS所在经历的阶段,可以说是ENS永居变革的先行者。金融危机之前,457的出签速度约在 1-3个月左右。受金融危机的影响,457政策经历了较为苛刻的变革,增加了雇主责任、就业测试、英语能力以及职业评估等要求,在某种意义上为方便本地就业抵制了境外技工的申请。因而,457签证的申请与审理一度趋缓。

  移民部在6月份与移民行业的会议中提供了457签证的官方审理速度标尺:管理类为16 天,专业类21 天,准专业类为29天,技工类为56天。 移民部表示,技工类因要求 职业评估与补充更多材料而审理时间较久。

  7月1日,移民部同时更改了有关457临居的签证条件。法律规定457签证持有人如停职28天则签证可遭取消。根据最新的变化,457签证持有人可拥有更多、更灵活、更人性化的无薪休假机会,从而无形中提高了457临居的福利与权利。同为雇主担保,457临居与ENS永居的区别还包括:457申请可以豁免工作经验、豁免雅思、豁免职业评估等。

  四、456短期商务签证:松

  456短期商务签证旨在为商务人士提供赴澳从事商务相关的活动,部分申请人赴澳进行商务考察,以进一步申请长期商务签证、自建商业签证、或投 资签证等。然而456商务签证与其它探访签证一样一般不具有工作权利。

  根据7月1日的政策变化,456商务签证更易获有限的工作权利,比如不长于 6周的具体工作。

  尽管权利有限,但从无到有从严到松的政策变化有利于商务人士树立信心,增加经商与投资的合法切身体验。

  五、845实业移民:难

  845签证可适合多种类型的境内签证持有人,其中包括457签证以及学生签证。在技术移民不断变乱变难的同时,这类签证似乎给一些渐陷不安的境内准移民一个慰问。然而, 845签证与其说是机会,不如说是挑战。 845签证对可用资金、经商业绩与新增就业机会都要较高的要求,而边远地区846的要求则有过之而无不及。

  2010年4月份商业移民有 关股份要求的变化则进一步筛列(shortlist)合适的申请人。845作为一类实业移民签证,为较有决心与经济实力的申请人提供了一个机会,也提供了一个挑战。
 

相关阅读

编辑推荐

姜汁撞奶 姜葱炒蟹 嫩牛五方 泡菜饭 绣球羊肉 泰式甜辣三文鱼 血胸 皮肤萎缩 隐斜视