爱尔兰签证官解答爱尔兰留学注意事项

    爱尔兰签证官解答爱尔兰留学注意事项。爱尔兰是一个充满生机的美丽岛国,总人口不足400万,其中40%的人口年龄在25岁以下。大约有60%的爱尔兰人住在城市,有120万左右的人住在位于东海岸的都柏林市。素有“欧洲硅谷”之称的爱尔兰,由于近年来经济的迅猛发展和自身得天独厚的语言及文化优势,已逐渐成为许多中国学生选择出国留学的热门国家。从2000年以来,爱尔兰众多国立大学开放所有的专业,欢迎和接纳中国留学生到爱尔兰国立大学深造。


    那么,爱尔兰到底是一个什么样的国家呢?那里的就业形势如何?收入几许?留学爱尔兰怎样办理出国签证?记者采访了爱尔兰使馆首席签证官JoeKeating先生。


    记者:到爱尔兰留学,在办理签证时需要提供哪些资料?


    JoeKeating 先生:出国留学离不开签证,通常情况下,留学者需要填写一张签证申请表。这张签证申请表上有许多内容,比如护照、个人出生证明、亲属关系、犯罪记录、学历、父母在职收入证明、房产、家庭收入证明等。早在2001年,所有留学爱尔兰的中国学生,都由该公司代为办理出国签证。这对有意留学爱尔兰的河南人来说,尤其方便。


    记者:在出国签证资料中,资金不足怎么办?


    JoeKeating 先生:在办理出国签证时,无所谓哪项重要或不重要。对于准备留学爱尔兰的同学来说,大家比较关心的应该是资金问题。应该说明的是,出国资金证明不一定是四年所需要的总费用,只要父母收入能力比较高,而且收入来源比较稳定,比如申请人家中有房产出租、年终分红或保险收入等,一般都可以顺利办理签证,前往爱尔兰留学。


    爱尔兰政府还和光大银行达成了合作协议,由该银行为在存款方面有问题但其他条件符合签证要求的学生提供资金支持,帮助其完成在爱尔兰的学业。


    记者:爱尔兰留学办理出国签证需要多长时间?


    JoeKeating 先生:通常情况下,接到签证申请10~15个工作日,即可办理好出国签证。如果所有手续齐全,快时申请人一周时间就可以拿到签证。如果手续不全,需要补充资料的话,时间会长一些。不管怎样,我们的原则就是为留学爱尔兰的中国学生提供最快捷的服务。


    记者:中国留学生毕业后,如果想回国内就业,在爱尔兰的学历国内是否认可?


    JoeKeating 先生:今年2月,爱尔兰国家教育部长访华期间,与中国教育部签订了两国学历互认协议。目前,留学生回国之前,可以到中国驻爱尔兰使馆开具留学证明,该证明在国内就业时完全有效。如果留学生毕业以后想在爱尔兰就业,则可以申请工作签证。而签证时间则是根据雇主所雇时间的长短而定的。


    记者:留学期间,留学生有没有打工机会?收入会有多少?


    JoeKeating 先生:为保证留学生有足够的学习时间,政府限制在读学生每周只能有20个小时的合法打工时间。如果是假期,每周可以打工40个小时。爱尔兰有一个最低工资制度,即打工每小时不得低于7.6欧元(相当于76元人民币)。


    爱尔兰人口少,经济发达,人均收入在世界上排名第二,仅次于卢森堡。留学生在这里的打工机会相当多。然而,由于近年来波兰等欧盟国家人口的拥入,打工的机会已并不像过去那样随处可找了,但这并不意味打工的机会就没有了。在读留学生打工多在酒店、商店和运动场所等。


    记者:留学生毕业后,可以在爱尔兰就业吗?怎么申请永久居留权?


    JoeKeating 先生:爱尔兰出台了一系列优惠政策,以吸引中国优秀大学生和高级人才。凡取得爱尔兰大学学位(学士、硕士、博士)的中国留学生,均可再延续2年学生签证,在此期间允许在爱尔兰境内找工作,工作满4年后将获取爱尔兰长期居留权。


    多数留学生就业于会计、工程师或IT行业。一些优秀留学生还创办自己的公司。行业不同,收入也存在差异。通常情况下,在IT公司工作,刚开始的年薪是2万~3万欧元(相当于20万~30万元人民币)。如果是在服装店工作,年薪会在2万欧元(相当于20万元人民币)左右。


    记者:在爱尔兰留学,大学有奖学金吗?


    JoeKeating 先生:爱尔兰格里菲斯学院为不同成绩的学生提供不同金额的奖学金。如高考分数达到二批本科录取线,如果雅思成绩达到5.5分,每年可获得1000欧元的奖学金。雅思成绩达到6.0分,每年可获得3000欧元的奖学金。


    爱尔兰考克大学,为到该校攻读理工科专业的大学预科班学生提供每年4000欧元的奖学金。

相关阅读

编辑推荐

排骨藕汤 提拉米苏 新疆拌面 水晶肘花 尖椒炒猪肝 百花酒焖肉 嫩肤 奇脉 尿路结石