签证材料准备齐全是关键

办理签证手续是整个留学之前的一个重中之重,有很多的家庭在很多时候因为一些手续的问题,而没能及时赴日留学,有时候甚至造成了经济上的巨大损失。所以去日本使馆签证前,就该检查一下自己的公文包里是否已经准备好了相关的证件。首先办理签证的留学生该持有中国政府签发的有效护照(并且附有出境卡)以及其他各种必备文件。
       
        目前赴日 留学的签证分为两种类别:
        (1)“留学”签证(直接进入大学、短期大学、专门学校及高等专科学校等高等院校)
        (2)“就学”签证(去日本语学校学习的人)。
         
        由于目前几乎所有赴日留学人员申请签证均为委托在日本的代理人来代理申请的,同时这种方法迅速而简单,我们在这里就主要介绍这一种。申请人在获得某高等院校的入学许可后,其在日本的代理人为其申办《在留资格认定证明书》。
       
        申请在留资格时,代理人须向该学校所在地区的地方入境管理局及该局支所审查课或第一审查课提交下列书面材料各一份:
  (1)在留资格认定证明申请书
  (2)外国申请人两张照片。
  (3)护照的复印件。
  (4)证明适合代理人资格的证件。
  (5)入学许可书的复印件或其它准许申请人入学的证明材料。
  (6)申请人履历表。
  (7)最终学历毕业证明书。
  (8)日本语学校的修业完了证明书及出席、成绩证明书。
  (9)证明本人或本人以外有能力支付在日本停留期间一切费用的资料。
  (10)居住在日本的身元保证人出具的身元保证书
  (11)申请人拟在日本学习的内容(科目、时间数)的证材料。
  (12)申请人毕业后的出路说明材料(专门学校生)。
  (13)其它入境管理局所要的证明材料。
  (14(回邮信封(附430日元邮票)。
       
        代理申请后,若无问题,则于2~3星期内向代理人寄出《在留资格认定证明书》。该在留资格认定证明书的有效期限为6个月。代理人在收到证明书后会立即寄给申请人。申请人在收到材料后即可向日本驻华使馆申请留学签证。
        申请签证时须递交材料如下:
  (1)在留资格认定证明书正本。
  (2)两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)。
  (3)本人经历书(写明从上小学迄今为止的情况)。

    以上就是在整个申请签证的过程中需要准备的一些材料及相关证明,在申请赴日留学的时候一定要事先做好充分准备并且备份好一下材料。
   

相关阅读

编辑推荐

炸鸡翅 炸丸子 燕麦片粥 葱香羊肉面 栗子焖羊肉 暖胃羊肉煲 脚趾发麻 胎儿宫内发育迟缓 唾液臭