解读英国十年留学签证政策

自从2010年2月22日起,对留学英国的学生实行的计分制学生签证申请将有变化:CAS系统取代现有的签证函(visa letter)、英国拟提高签证标准、打工时间限制等,弄得中国留学生和家长们雾里看花,又要临近2011年,想要留学英国,从哪里下手准备呢?

 

     回顾英国留学十年来的政策变化走向

 

  2000年之前,英国留学以公费外派为主体。 

  2000年初,英国推出了“留学英国”大型教育活动,以便让中国家庭了解英国教育及其制度,英国首相托尼·布莱尔为留学政策亲自做宣传。 

  2004年5月6日起,留学签证申请,由面签改为材料签。对资金来源、历史等要求较为严格。签证申请材料有所增加:学生问卷、担保人工资存折以及担保人个人所得税收据。 

  2008年10月起,英国实行生物指纹技术:所有入境申请者都需要提交指纹。 

  2009年3月31日起,新计点积分制第四层学生签证制度实施。 

  2010年2月22日起,提交签证申请必须使用CAS号码。 

 

     签证政策解读

    

  自2010年2月22日起,计分制学生签证申请将有变化:所有申请计分制第四阶段签证赴英国学习的学生,必须提供一份由其担保方 (即英国境内的教育机构,并需要在担保方注册表sponsor register上)出具的学习录取确认函(CAS)。CAS系统(Confirmation of Acceptance for Studies)取代现有的签证函(visa letter)。CAS系统使每一个学生都有一个编号,通过此号码UKBA可以在系统中更轻松的查询到学生的信息,学校也会定期在系统中更新学生的状态,因此这一系统会使今后的英国签证申请更便捷。

 

  CAS号码的推出,对于英国院校来说将会有更好的监督。学校作为担保方必须了解自己的学生,包括他们是否具备学习能力,是否会去英国学习,是否具备支付费用的能力,并且必须向签证官提供学生的出勤率和所有活动情况。据悉,目前已有52 所院校因为没有认真对待担保方的责任而被取消资格。

 

  一个CAS号码只对应一个课程,且CAS号码只发给有条件录取的课程。

 

  如:课程为语言+ 预科+主课,学生本身语言条件好,语言课程很短,如5~10周,那么在签证官看来前面的语言和预科课程都是无条件录取的,发放的一个CAS号码就会对应前面两个课程;但如果学生语言条件不好,语言课程很长,签证官就会觉得语言反而成了学生当前的主要课程,学生必须要完成长时间的语言课程才能达到入读预科的要求,因此预科课程则是有条件的,发放的一个CAS号码就只对应语言课程。

 

  另一种情况是,学生语言条件不好,但是学校录取信配的语言课程却很短,这种情况,签证官也会按照逻辑来判断后面的预科课程是有条件的,只会给前面语言课程的CAS号码。

 

  CAS只是个号码,签证官在签证审理系统里输入这个号码,就可以查到学生及课程的相关信息。由于学生看不到这些信息,就可能会出现学校信息登入有误的情况。目前签证官表示,如果是拼写错误的问题都属于小问题,不足以导致拒签;如果是课程方面的问题,签证官会和学校进行沟通。

 

  需要提醒学生:新的CAS代码2月22日即开始使用,之前获得了签证信的学生需要跟学校换取 CAS方可递交申请;CAS号码有效期为6个月;每个学校发放CAS号码的数量有限,所以学校必须加强对学生申请的审理,确保拿到CAS的学生都是有真实学习目的和足够学习能力的学生。学校的审理将会趋于严格,同时学生可以早些提交申请。

 

  从3月3日开始,学习本科以下课程的学生每周合法的工作时间从20小时降为10小时。 

  从3月3日开始,学习6个月以内课程的学生的家属不能申请陪读。 

  从3月3日开始,成年学生学习的语言课程的等级要求从CEFR A2(雅思3.0)提高到B2(雅思5.0-6.0),一般建议成年学生必须有雅思4.5以上才能去学习语言课程。

  从3月3日开始,学生不能从事工作实习(work placement),除非他所学习的课程是由“高度受信任的”教育机构提供的。
从4月6日起,学生签证费从145英镑上调到199英镑。

 

  预计从暑期开始,学习本科以下课程的学生提供的英语能力证明将受到限制,估计有可能学校自己组织的语言测试将不再被认可,学生必须参加雅思一类的权威性的考试。

 

  新政所惹众热议与解读

 

  英国政府为防止出入境规定被滥用,打击持学生签证者在英国非法工作,当局将提高学生签证的签发标准。英国内政部发言人强调,新措施没有特定针对某些国家,并指出新例将影响今年发出学生签证的数量。

 

  新标准提高对学生签证申请人的英语水平要求,攻读学士学位以下级别课程的申请者,每周获准工作的时数,将由此前的20小时,大大缩减至10小时,并加强限制来英伴读的学生家属规定,包括报读课程时间不足6个月者将不可携带家属,攻读学士学位以下级别课程的申请者,其随行家属也不得在英国工作。消息称,新规定将于数周后生效。

 

  英国保守党向来不满目前的学生签证发放,他们认为(规则)太松,影子内政大臣达米安-格林上月表示,一但保守党上台执政,将立即在学生签证方面做出改革,以防成千上万的假学生混入英国境内。如果联系前段时间,炸机案主犯穆塔拉布曾持学生签证,不难理解格林做出这样的表态有一定针对性。

 

  新政会给在英国的留学生带来哪些具体影响?新政改革的内容包括提高申请学生的英语水平要求、缩短打工时间,短期课程的学生不可以有家属赔读、短期课程的学生需要实习单位向内政部门申请。

 

  直接受到新政影响的是申请本科以下和短期课程的学生,当时我们回顾影子内政大臣达米安-格林所拟定的新政要严厉得多,只有正式注册的高校所接收的学生可以办理签证的快速处理,其余的学生不仅不可以办理签证的快速处理,还需要学生交2000英镑的押金。另外,毕业以后,除非有正式工作的毕业生可以办理海外工作签,其余毕业生应立即回国。

 

  英国对本科以上的毕业生有两年的毕业后工作签,并且在2008-2009年发放了23万个这样的签证。

 

  据不完全统计,目前在英国接受本科及以上教育的中国留学有7.5万人,本科以下也有超过1万人。不管是工党几周后将实行的新政,还是保守党已经拟定要实行的新政,对中国留学生(尤其是要申请来英国学习的学生)都会造成较大影响。

 

   当英国经济不好的时候,政府都会打移民牌,这很正常。不过,这有些因噎废食,虽然的确有人滥用英国的学生签证,报读短期课程,然后非法打工,甚至消失在人海当中,不过,确实有中国学生就是希望来英国学习语言和文化。

 

  英国的学生签证会继续变化,如果经济好转,或者英国在争夺海外留学生市场上被其它国家超越,届时英国政府可能会相对放松签证要求。

 

   目前大陆来英国的留学生主要在正规大学读书,我们也鼓励学生就读正规大学,教育处也在网站上公布正规教育机构的名单,供学生查询。

 

相关阅读

编辑推荐

清蒸排骨 炸蘑菇 炸油饼 腊八粥的做法 世界遗产 木耳菜 遗传性凝血因子ⅶ缺乏 小腿动脉损伤 慢性皮肤粘膜念珠菌病