西班牙留学签证申请需要什么材料 为什么会被拒签呢

  申请签证需要准备很多材料,但还是可能会被拒签。接下来出国留学网将为大家介绍西班牙留学签证所需要的材料以及签证被拒的原因,希望能为大家提供帮助!

  一、签证要求及材料顺序

  1) 一份用大写字母机打或手写填写完整的申请表,不得用中文填写,如停留期超过90天,使用本国签证申请表,如低于此期限,则使用申根签证申请表(短期停留)。需提供一个联系方式(手机号码,电子邮件)方便进行通知和提出要求。附加一份申请表第一页的复印件,领事处盖章后将退还给申请人作为凭证。(可以手写也可以电脑填写完打印,要用大写字母,照片下方一列无中文的不需要填写。)

  2) 一张白色背景近期彩色证件照,宽26-35mm,高32-45mm。

  3) 户口原件及所有页的复印件及西班牙语翻译件。户口在办理签证日期前一年内办理的须提交之前户口的复印件。如申请人与父母不在同一户口中,需提交亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。

  4) 有效期超过申请人在西班牙停留时间且至少有两张空白页的普通护照。(原件及所有页的复印件)。(一定要从头到尾复印所有页,包括当中的空白页)

  5) 所有能够证明申请人符合a) 到 e)中一项情况的文件。特别是情况a)由申请人即将学习机构开具的录取通知书 ,注明省份和学习起止时间。(对方语言学校或者大学的录取通知书)

  6)申请人将要进行的学习,培训或研究的计划。(自己写,讲讲留学原因和计划,实话实说,并表明自己学业结束后不会留在西班牙)

  7) 申请人应具有一定的西班牙语或者学习中将使用的其它语言的理解和表达能力。相应水平为欧洲教育系统ALTE A2。西班牙语A2级 () 包含于隶属于西班牙外交部的塞万提斯学院的课程大纲中。在中国,塞万提斯学院提供适合获得该学位的学习课程,并且还提供SIELE(西班牙语评估国际服务)和DELE(西语作为外语的语言水平证书)考试,旨在根据欧洲语言教学与评估框架性共同标准对西班牙语水平进行官方认证。塞万提斯学院颁发的证书和学位是全球公认的证明西班牙语言知识和熟练程度。

  8) 申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。

  9) 能够证明申请人或其家人有足够的经历能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。最低金额是每月达到IPREM(公共收入指标)的100%:2018年IPREM为537,84欧元(之后每年查询)。为承担家人的生活费用,每月金额为第一位家人IPREM的75%,其余的每位各IPREM的50%。如申请人有奖学金,其金额计算在收入内。如有必要我们会要求申请人提交其交付全额学费的证明。不接受本年存入的定期存款。(父母两个人的每月活期流水不少于9000人民币,资产证明最好是父母的资产,不要是自己的或其他亲戚的。请尽早做流水账,不要存现金,也不要一下子转进大额款项以防无法证明来源,如果有固定资产也可以提供,比如房产,车产)

  10)申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。(如果自己是在工作就提供自己的工作证明,在校生就是父母的工作证明)

  11)未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

  12)停留时间超过180天的,如申请人达到法定刑事责任年龄则须提交由近五年居住过的出生国或者其它国家的政府机构开具的无犯罪证明或等同效力的文件,翻译并认证(原件及复印件)。此文件有效期为三个月。

  13)停留时间低于90天的,须提交一份涵盖整个停留时间的个人或集体的旅行医疗保险,负责其在西班牙期间因突发急病或事故产生的医疗救助和返回祖国费用,保额最低为30000欧元或等值的人民币数额。

  14)停留时间超过90天的,须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险。(留学生一般会选择adeslas、sanitas、asisa, mapfre等保险,要涵盖所待的所有月)

  15)停留时间超过180天的,须提交在本总领馆指定的医疗机构开具的健康证明原件,以证明申请人依据2005年国际卫生条例,未患有可能严重影响公共健康的疾病(原件及复印件)(由任一公立或私立医院出具,检查结论需证明申请人未患任何国际健康条约规定的须隔离的传染型疾病,且有效期为三个月。该证明须做成公证书,翻译成英语或西班牙语,并进行双认证)

  16)两个写有中文地址的信封。其中一个信封上需贴邮票,北京地区邮资为人民币6,80元,外省市为7,20元。

  二、补充材料,要求及说明

  所有文件都应翻译成西班牙语。

  短期停留(少于90天)的学习签证处理时间为15天,长期停留(超过90天)的签证处理时间为一个月。

  本总领馆根据需要,可以要求申请人来面试。并且保留向申请人要求提供任何补充材料的权利。

  补充材料:补充缺少的材料和被要求的文件的时间为10个工作日。

  签证应由申请人在签证批准通知后的2个月内亲自领取。没有按时领取将被认为放弃签证。

  签证的批准意味着授权申请人的停留,从进入西班牙之日起生效。

  申请人应当在签证有效期内进入西班牙,任何情况下该有效期不得超过三个月。

  如停留时间超过6个月,申请人应当在入境西班牙后一个月内到相应的移民局或警察局办理外国人居留证。

  申请人领取护照时应检查签证内容是否无误。取走护照即意味着申请人认同签证内容正确。

  如果材料准备齐全,那就可以和使馆预约提交材料啦,留学签证大约是15-20 个工作日出结果,使馆会电话短信通知你具体的时间去取护照,PS:实际出签的情况可能由于留学类型、递签时间、处理的工作人员等因素而有不同。

  三、签证被拒的可能原因

  1、提供虚假签证材料

  一旦被查出材料作假,或者使馆认定你提供了假材料,都将被拒签。被拒签后会有一次申诉机会,如果能够说明所提供材料并未作假,申诉时还是可以通过签证的。但使馆一旦查明所提交的材料确实是假的,那意味着以后都不能申请西班牙签证,所以提供假材料是首先要避免的。

  2、银行流水或财产证明不达标

  资金担保要达到西班牙移民局最低标准,2018年西班牙留学的出国最低资金要求是每月537.84欧元,约人民币4000元左右(上海领区月收入最低要求为780欧元,人民币6000元左右),但这并不是说月收入四千多就可以出国了,父母每月银行流水最好能达到一万人民币以上,以及拥有15-20万的银行存款。

  很多同学被拒签都是因为资金问题,这也是留学签证中最重要的一个环节,准备流水的6-12个月内,任何一笔不当的操作都有可能造成拒签,如来历不明的大额资金的存取等。国内很多家庭没有存款的习惯,尤其是农村地区,所以,真实的反应父母收入一定要有银行的记录。

  3、学习计划不明确

  学习计划一定要写的比较细致,比如计划去西班牙学习几年,真实的写明自己想要报考的学校和专业,学习目的要明确,回国意愿要强烈。同学们在面签之前一定要再过一遍学习计划,避免出现计划与面签回答不符的情况。面签前同学们可多做些准备,如了解一下西班牙教育制度、所选学校基本情况和所学专业课程设置等。

  4、语言水平不足

  签证面试时语言水平要达到欧洲语言等级标准A2水平,即在千奕学完500课时的水平。留学签证对学生的要求是能应付在西班牙生活中的一些简单问题,比如买东西、坐飞机、坐地铁、问路等等。有些同学觉得有钱就可以去西班牙留学,可以出去了再学语言,不用提前在国内认真学习。实际上,面签时,面试官会进行几个简单的即兴提问,来考核学生的西语水平,好的西语也会给面试官留下好的印象,侧面表达出学习意向。如果学生连面试官提问的简单西语都不会,那也是会被拒签的。

  5、有移民倾向

  有过工作经验且年龄超过30岁的学生,如果资金不足,很容易被认定为有移民倾向,被拒签几率较大。

  6、医疗保险问题

  根据西班牙领事馆的要求,办理长期留学签证,必须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险,不能使用国内保险公司的境外险、旅游险等。同学们购买的保险中一定要包含“遗体遣送回国”这一项,之前就有同学因为保险中不包含这一项而被拒签,尽量选择可靠的保险公司。目前板鸭中国留学生买的最多的几家保险为:Asisa、Sanitas、Adeslas和Mapfre,大家可以根据自己的需求进行选择。

  7、其他原因

  其他被拒签的原因还有签证材料不全,未在规定时间内补全材料(一般为十个工作日)、签证材料没有按照要求的顺序整理上交、面试时穿着打扮夸张、没有礼貌、电话回访时被发现回答作假等等,这些小细节也都是很重要的,往往这些小问题没有处理好也会被拒签。

  很多同学认为西班牙留学签证容易办理,所以会选择自己DIY,但是其实并没有网上吹嘘的那么容易,因为就银行流水及资金证明问题来说,需要注意的小细节实在不少,材料准备不专业,被拒签风险很大。了解了上述几个被拒签的主要原因,同学们在准备签证材料的时候就要多加注意,避免西班牙留学签证被拒签。

  推荐阅读:

  西班牙留学签证

  西班牙留学签证申请需要什么材料

  西班牙留学签证申请指南 如何申请西班牙留学签证

展开更多 50%)
分享

热门关注

瑞士留学签证办理流程 申请材料包括哪些?

瑞士留学签证材料

西班牙留学签证材料清单 注意事项包括哪些?

西班牙留学签证

如何获取英国学生签证 其类型要求及费用信息

英国留学

加拿大留学签证申请技巧 哪些情况会导致拒签

加拿大留学

荷兰留学签证材料准备清单 怎样申请留学签证

荷兰留学

日本留学签证为什么会被拒呢

日本留学

为什么办理英国留学签证会被拒签

英国签证

日本留学签证为什么会被拒

日本留学

新西兰留学签证为什么会被拒

新西兰留学

法国留学签证为什么会被拒

法国留学

热门问答