2020德国留学签证办理流程

  德国留学签证办理是一件非常关键的事情,办理德国留学签证,详细的办理流程是怎样的呢?出国留学网的小编今天和大家一起来看看2020德国留学签证办理流程。

  德国留学签证办理时长

  一般来说,德国留学签证办理时间大约需要一个月的时间。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

  根据德国法律规定,领事馆只有发放入境签证的权利,一旦涉及到在德国居留超过3个月的居留许可,则必须经过当地外国人管理局同意,才可发放入境签证,这就是为什么使馆要将大家的材料寄往德国,而签证要等至少三周才发的原因。

德国留学签证

  TIPS:

  在使馆递交申请人签证材料三周后(该3周为外办处理材料时间),如果外办没有给使馆一个明确的答复,是批准还是拒绝,则该发放签证的权利由使馆负责,这就是签证上加注Schweigfristvrfahren的来由。

  也就是说,如果你被拒绝签证,则有可能是因为使馆的原因,因为使馆认为你不符合条件,而并不是当地外办的原因,当然也有可能是因为当地外办的拒绝。

  另外,如果外国人管理局在3周的默认期限和德国外交机构2个工作日内未作拒绝答复,则被认为同意发放,虽然如此,还必须注意入境条件,即拥有护照和足够的经济条件。如果外国人管理局要求作补充审核时,则默认期限不被考虑。

  德国签证的有效期一般为3个月,外国人管理局应清楚,该签证不是一个在联邦地区的短期居留。它可在外国人管理局被延长6个月,并被注明,该大学申请者要在此期限内入学,或参加一个为大学学习而准备的语言班,或大学预科。

  德国留学签证申请流程

  (一)取得自费留学签证的条件

  根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

  (1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

  (2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

  (3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

  (4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

  (5)具备入学的文化程度和语言基础。如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度;语言基础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文(6)身体健康。

  (二)申请入学通知书

  德国接受中国留学人员只有一个"窗口",即DAAD(德国科学交流中心)。中国留学人员可以与联邦德国有关院校或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD。

  将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD;1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的应包括:

  (1)简历;

  (2)个人志愿申请书;

  (3)导师推荐信;

  (4)各种附件(大、中学证书及成绩单)。

  简历应写明参加过什么教学、研究、设计工作,有过什么著作。志愿申请书应说明自己愿意到什么地方和哪一位教授处学习,写明进修学习的希望和要求,志愿书需要亲自署名,署名要用中文,并注明汉语拼音。推荐信最好译成德文,若实在无法,也可用英文代替。推荐信上一定要有推荐人亲笔签名,签名不能复印。

  上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3份,中文本可以一式2份。

  (三)经济担保证明的办理

  在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹1.5万马克存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。

  (四)申办自费留学签证的程序

  在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申办自费留学签证。在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

  (1)德国某高等院校的入学录取通知书;

  (2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

  (3)本人的身体健康检查证明;

  (4)本人的护照;

  (5)填写好的《入境签证申请表》(一式3份);

  (6)照片(二寸)3张。

  德国留学签证的常见问题和答案分析

  问:学生户口所在地是广州,已经获得留德人员审核部的证书,请问应如何递交签证申请?

  答:在上海和广州领事馆辖区内的申请人在获得审核证书后,也必须到北京审核部递交签证申请。无需提前预约,如果材料齐全可以委托他人代交签证申请。

  问:办理德国留学签证需要多少资金担保?

  答:一般需要7020欧元,但去柏林需要14040欧元资金担保。需将此项费用存入德国的银行,并由德国银行出具存款证明。目前多数学生都在德意志银行北京分行办理资金担保。德意志银行北京分行地址:北京市建国门外大街1号国贸大厦2座3606室;电话:65052305。

  问:留学签证审理时间一般多长?

  答:大约需要6-8周。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

  问:如何递交签证申请?

  答:一般都通过北京的德国使馆文化处留德人员审核部递交签证申请;如果学生收到德国大学的无条件录取通知书(Bedingunslozer Zulassungbescheid)可以直接向德国使馆递交签证申请。

  问:纯语言签证可否在德国转成留学签证?

  答:根据德国移民局规定,纯语言签证有效期一年,不能转为留学签证。只有通过留德人员审核部审核后得到的语言签证才可以转换成留学签证。

  德国留学签证需要知道的常识

  1.需要提供一张本人签字的签证附加申请声明Zusatz zu dem Visumantrag。

  2.必须提供在德国逗留期间为期三个月的医疗保险证明(Reisekrankenversicherung)原件一份和复印件两份(保险证明的开始时间可以按签证申请表的第23项,申请入境的开始时间起算)。在北京留德审核部楼下(亮马大厦2座2层222)就有德国TK保险公司负责办理。

  3.想获得留学加语言签证的学生,一定要报名交费4个月以上(3个月的话,需要出示和德国大学联系过的证明)的语言班课程,即必须持有时间为4个月以上的德国语言学校通知书及4个月以上的交费证明。

  4.语言学校开课或大学通知书上开学(或语言考试)的时间,离递交材料当天的时间不能少于6周。但该规定有一定的伸缩性,根据前人经验,只要不少于1个月就可以了。少于1个月的话,材料是肯定不能被接收的。

  5.语言学校或大学在法兰克副地区的签证递交材料里,一定要有本人的无犯罪证明公证及翻译件。可到派出所或档案所在地开取。

  推荐阅读:

  德国预科申请条件 怎样申请硕士预科留学

  德国留学实习经验分享 如何寻找实习岗位

  赴德留学须知 关于德国留学的四大常见误区

展开更多 50%)
分享

热门关注

英国留学签证步骤2019

英国留学

韩国留学签证办理基本流程一览表

韩国留学

2019德国留学签证办理基本流程

德国留学

2019英国硕士留学签证申请流程

英国留学

2019加拿大留学签证申请流程

加拿大留学

德国留学签证办理流程详情

德国留学

德国留学签证申请办理流程

德国留学

德国留学签证的办理流程

德国留学

2018德国留学签证办理流程

德国留学

德国留学签证办理流程介绍

德国留学

热门问答