留学日本的签证材料审查方面

2011-01-12 日本签证资讯

日本留学签证材料审查

家庭经济支付力有所放松

随着2008年日本政府“30万留学生计划”的计划开始实施,早前着重审查的担保人经济状况,现在有所放松,可提交担保金及在职和收入证明即可。

语言能力水平及学习能力成为重点

以往申请赴日本留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200学时的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的《日语学时证明》与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开《学时证明》的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

从此次签证的整体情况分析,从下一年度开始,除学时证明外,日本留学申请者将被明确要求提交相关日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JPT)外,J.TEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。2007年,该考试在中国各地考试次数增至五次。

加强核查申请材料是否真实

日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称《在留》),只有持有《在留》的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,《在留》审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。但是,今年日本在第一审核阶段加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿怀有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的有利保障。


Kaley Zhang
瑞士在许多渴望出国深造的学生眼中无疑是一个天堂般的国度。很多人认为那里不仅环境优美,教育水平也位居世界前列,而且签证通过率又高——“去瑞士一边留学一边打工,说不定还没工作就把学费挣回来了呢。”但是这样的想法对于学生最终拿到签证是很危险的,签证官很可能因为学生有“打工”的“不良企图”而拒签。首先,一般来说在瑞士读书的外国学生是不允许打工的;更重要的是留学就是学习,千万不要让对方有这样的感觉:打工比上学更重要,打工是你国外学习生活的重要经济来源。其实,签证的目的就是前往瑞士留学前审查学生留学的目的是否真实。出国留学网介绍,大使馆审查学生签证申请主要有以下三个的原则:1.签证官查看申请人完成学业的现有程度及该学生前往瑞士继续学习的理由;2.签证处对学生进行面试。根据学校的不同要求,学生应会讲法语、德语或英语;3.学生有能力支付在瑞士学习期间的学费。申请获瑞士方面批准后,学生必需交付相关费用(包括第一年的学费、医疗保险费和住宿费)。赴瑞士留学的签证通过率较高,学生一般在获得签证事宜上不会碰到什么困难。然而,是否能给予您签证是由录取学校所在州的移民局最终决定,各州的签证要求也有所不同,有些州对学生年龄有限制,通常学校都会告知学生有关的规定。

相关阅读

编辑推荐

东坡肘子 千页豆腐 土豆炖豆角 金毛犬 脊柱弯曲 强奸罪 尿道炎 癫痫 龋齿