怎样办理意大利学生居留

2010-12-13 办理居留程序

         意大利的居留(permesso di soggiorno),类似于暂住证,是外国移民在意大利合法生活的凭证。意大利的居留有很多种类,在这里只介绍同学们比较常用的学生居留。

  在入境后8个工作日内,同学们就必须向警察局提交申请居留许可的证件。一般来说,同学们需要到市中心的邮局或者在取号机处有"AMICO"字样的邮局领取申请居留所需的申请表(所有的申请单及附件全部装在一个信封里)。在填好申请表之后,还需要提供:

住宿证明

  4张证件照片(白底)

  14.62 欧元的印花税票 (marca da bollo)

出示护照原件

  护照的全部影印件 (根据页码每页都要复印)

  大学的录取通知

  疾病、伤残和怀孕保险单

  此外,最好再提供自己税号(Codice Fiscale)的复印件和保险(assicurazione)的复印件。税号在意大利是同居留一样重要的个人信息之一,在意大利所有经济活动都离不开它(比如银行开户,签订租房合同)。一般申请税号要到区公所(Certificato di Attribuzione)办理,只需带上自己的护照填一张表单即可。一般来说会当即获得一张自己税号信息的书面件(复印后放到信封里),事后几天还会收到一张卡,内容与书面信息相同。保险一般来说在邮局都可以办理,一年费用98欧。将复印好的交费单放入居留申请的信封即可。旅行支票的复印件也可以作为资金证明递交,但目前尚无硬性规定。

  到这里可能有些人会问,我要在佩鲁贾上语言课程,几个月之后要到另一个城市读大学,那要怎么申请啊。如果是这种情况,请在语言学校所在地申请居留,换城市的时候再去原城市警察局转居留就可以了。

  在递交完申请材料后,邮局的工作人员会出具一份一式三联的收据,其中第二张上标有UESR ID和PASSWORD字样。上面记录的就是申请人的居留号码和查询密码,递交完材料几个工作日后在https://www.portaleimmigrazione.it/ELI2ImmigrazioneWEB/Pagine/StartPage.aspx上即可查询到申请材料是否正确,何时要到警察局等信息。一般来说第一次申请居留的办理时间要在8到10个月左右,有的甚至会更长,所以这份一式三联的收据一定要保管好,它现在等同于你正式的居留证。

  一般来说,在递交完申请资料后申请人至少还要去两次当地警察局才能取得居留卡,头一次要到警察局确认递交材料无误,并为下次留指纹预约时间,第二次留好指纹后取卡。如果提交的材料有问题或者要转拘留的话就要多跑几次了。到此,居留证的申请才算真正的完成了。
所谓居留(permesso di soggiorno),其实质类似于暂住证,是外国移民在意大利合法生活的凭证。在意大利以及临近一些国家,居留的效用等同于签证,如果签证过期但居留有效的话持卡人仍旧可以自由进出申根国家。意大利的居留有很多种类,在这里只介绍同学们比较常用的学生居留。

  在入境后8个工作日内,同学们就必须向警察局提交申请居留许可的证件。一般来说,同学们需要到市中心的邮局或者在取号机处有"AMICO"字样的邮局领取申请居留所需的申请表(所有的申请单及附件全部装在一个信封里)。在填好申请表之后,还需要提供:

  4张证件照片(白底)

  14.62 欧元的印花税票 (marca da bollo)

  护照的全部影印件 (根据页码每页都要复印)

  出示护照原件

  住宿证明

  疾病、伤残和怀孕保险单

  大学的录取通知书

  此外,最好再提供自己税号(Codice Fiscale)的复印件和保险(assicurazione)的复印件。税号在意大利是同居留一样重要的个人信息之一,在意大利所有经济活动都离不开它(比如银行开户,签订租房合同)。一般申请税号要到区公所(Certificato di Attribuzione)办理,只需带上自己的护照填一张表单即可。一般来说会当即获得一张自己税号信息的书面件(复印后放到信封里),事后几天还会收到一张卡,内容与书面信息相同。保险一般来说在邮局都可以办理,一年费用98欧。将复印好的交费单放入居留申请的信封即可。旅行支票的复印件也可以作为资金证明递交,但目前尚无硬性规定。

  到这里可能有些人会问,我要在佩鲁贾上语言课程,几个月之后要到另一个城市读大学,那要怎么申请啊。如果是这种情况,请在语言学校所在地申请居留,换城市的时候再去原城市警察局转居留就可以了。

  在递交完申请材料后,邮局的工作人员会出具一份一式三联的收据,其中第二张上标有UESR ID和PASSWORD字样。上面记录的就是申请人的居留号码和查询密码,递交完材料几个工作日后在https://www.portaleimmigrazione.it/ELI2ImmigrazioneWEB/Pagine/StartPage.aspx上即可查询到申请材料是否正确,何时要到警察局等信息。一般来说第一次申请居留的办理时间要在8到10个月左右,有的甚至会更长,所以这份一式三联的收据一定要保管好,它现在等同于你正式的居留证。

  一般来说,在递交完申请资料后申请人至少还要去两次当地警察局才能取得居留卡,头一次要到警察局确认递交材料无误,并为下次留指纹预约时间,第二次留好指纹后取卡。如果提交的材料有问题或者要转拘留的话就要多跑几次了。到此,居留证的申请才算真正的完成了。
展开更多 50%)
分享

相关阅读

查看更多出国签证

热门问答