法国留学生签证的办理流程与申请材料

第一次到法领馆
凭申请人身份证申领签证表格(法语,也可用英语填写)。
填写签证表格,并准备法国留学签证材料。

入学通知
除了奖学金获得者,一般留学生在到法国学校亲自注册以前所收到的入学通知书其实是一张所谓的预注册证明,该证明可以用以申请签证。证明必须注明学校的名称,地址,注册的学年、专业、学位名称,学习期限,学生的姓名,出生年月及地点,学校盖章及负责人签名。

经济担保证明(存款证明)
经济担保新标准是每月不得低于480欧元($3400元人民币),即每年5700($42000元人民币)。一般以略多于此标准50000-60000元人民币的银行存款证明提交法领馆。 各主要商业银行(中国银行/中国农业银行/中国工商银行/交通银行/建设银行等)均可以办理存款证明。申请人只需在上述银行中存入总额等于大于60000元人民币的存款(可以是多币种),填写存款证明申请单,一般存款冻结期要求为3个月,但留法申请人在拿到签证的当天就可以到银行解冻,实际冻结期可以远小于3个月。存款证明手续费为20元人民币。

住房证明
拥有法籍或取得法国十年居留证(Carte de residence)的人可作为你的住房担保人。目前有实力的教育中介结构会为和学校合作,在申请赴法留学前联系好在法住房并开处住房证明。

第二次到法领馆

递交以上申请材料,并预约面试时间
递交材料时间:根据各地法国使领馆的工作时间,通常情况下周一至周五上午09:0012:00, 14:00~16:00为领馆接受材料时间,由于法国假期较多,加之有"搭桥假期" (两个临近假期之间的1天也为假期),故提交材料越早越好,特别是9月份申请入学学生众多,7/8月份法国使领馆会很忙,提交材料和预约签证都要排队领号,所以提交材料一定要尽早。

第三次到法领馆
在递交申请材料一周左右时间内领馆会通知你何时到领馆签证面试,你安指定时间赴越签证面试。

取签证
领馆在面试后的一到两个星期会通知你到领馆领签证,北京和武汉这一程序相对简单,凭相关证件直接领签证即可,但上海和广州可能要求两次,第一次领号,第二次领签证。



展开更多 50%)
分享

相关阅读

查看更多签证办理流程

热门问答