日本留学签证申请条件及注意事项

  拿到了日本学校的offer别以为就万事大吉了,你还需要准备签证的申请呢?所以在申请签证时我们需要准备什么材料?有什么需要注意的地方?出国留学网来一一告诉你。

  日本签证的有效期限:除外交及公务护照外,原则上过境和观光签证为4个月;其他签证为6个月。有效入境次数,原则上仅限一次,再度入境时必须重新办理签证。例外者,如果确认属于必要,也给予2次或数次有效签证。

  日本留学签证有效期限为12个月,同学们在有效期截止前,应提前重新办理签证,以便在日本正常学习和生活。

  第一次在留期间到期后想在日本继续学习时,必须申请“在留期间更新许可”。申请必须在在留期间到期前提出。“在留期间更新许可”的申请在地方入国管理局办理。

  日本留学签证申请条件

  1.已获得日本某高等学校的入学许可证;

  2.在日本有身份担保人;

  3.具备可靠的经济担保(申请人假如有相称于50万日元外币存款的可免);

  4.身体健康;

  5.年龄在18-30岁之间。

  申请人只限于本人亲自来使领馆申请或由本使领馆指定的机关进行代理申请。

  日本留学签证办理流程

  日本保证人将《入学通知书》和《在留资格认定书》寄给申请人,由申请人持上述证件向公安机关申请护照。

  申请人取得护照后,具备下列材料就可向日本大使馆申请留学签证:

  1)留学理由书。详细填写去日本学习的目的和选修的学科,一式两份。

  2)个人履历书。从小学填起,一式两份。

  3)誓约书。一式两份,式样内容由日本使馆提供,申请人照抄一遍后签名即可。

  4)填写日本入境签证申请表。一式两份。

  5)经公安机关出具的申请人与保证人关系的证明。

  6)申请人最后学校的毕业证书。

  7)录取学校的入学通知书。

  8)身元保证书。须写明保证申请人在日学习期间的旅费、学费和生活费,并保证申请者遵守日本法律并按期返国。一式两份。

  9)保证人的纳税证明书。

  10)申请人的护照和免冠近照6张。

  上述材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。

  日本留学签证资金准备细节

  1.保证金

  留学担保金是指留学申请者在申请签证时,为了向签证审批机构证明自己拥有足够的经济能力承担未来留学期间所需学费和生活费的资金证明。日本签证材料一定要准备好。

  留学担保资金一般可以通过个人银行存款和通过留学贷款这两种方式来获得。根据日本留学签证的审批要求,申请人必须准备20万人民币的中国国内银行存款,作为个人留学的担保金,且这笔费用必须存在申请人的经费支付人名下。在开具存款证明时,担保金会被要求冻结。

  冻结期根据申请者提交资料的时间先后,一般在3至6个月。申请人在开具存款证明书作为担保金证明文件时,必须特别注意,需要保证在留资格申请期间,该笔担保金在银行一直保持冻结状态。直到日本入国管理局审核通过申请人的在留资格申请。

  2.开具存款证明

  1)开存款证明的时候都要求冻结相关账户内的资金,日本留学相关的存款证明冻结期最低为三个月就可以了。但需要注意冻结结束期必须保证在预计的在留资格审理通过日期后。

  2)日本留学存款证明的开户人必须是留学申请人的经费支付人。

  3)现在大部分银行都可以直接开中英文的存款证明,但是有个别银行还是要在开之前, 跟工作人员强调一下是用于留学的存款证明,需要中英文的。

  4)每个银行都会有自己的格式,但是有一点要注意的是,必须核对存款证明书上证明的账户号和存款账户号保持一致,而不能是其它账户号。

  5)如果存款在多个银行,最好能够将资金归拢到一个银行再统一开具存款证明。但资金归拢过程中的相关银行单据一定好保留好,用于解释资金的来源。

  3.所需要的材料

  1)存款凭证(存单、存折)

  2)个人身份证件原件

  3)如委托他人代办的,应同时出示代办人个人身份证件

  4)填写《存款证明委托书》一式两份,各有关栏目必须填写齐全

  5)开具银行存款证明书需要支付给银行一定的手续费。收费标准一般在20-50元人民币每份。

  日本留学签证申请注意事项

  1.一定不要在材料中作假

  申请材料一定不要掺假。尤其是毕业证,成绩单这些公文件。作假是留学申请中的大忌。不仅是日本,其它各国也非常忌讳造假行为。如果假材料被发现,日本驻华大使馆一般不会再考虑你的申请了。也就是说,留学日本的梦想就到此为止。所以一定要和文案老师,顾问老师及时沟通,对拿不准的地方,看起来不合理的情况,适当进行补充说明。

  此外,向大使馆提交的文件要与之前提交给日本学校,入国管理局的文件一致。(最好连日期都统一)

  2.资金证明必须真实合理

  留学经费支付人(为留学付钱的人)有关的证明,如收入证明,在职证明一定不要作假。尤其是存款证明。假材料一经发现,也会导致拒签。此处需要注意的是,经费支付者的收入与纳税比例不能太离谱。(如收入很高,但纳税却低的惊人的情况)

  3.实际日语能力要与提交证书,学时应达到的标准一致

  毕竟是去日本留学,日语水平势必影响签证审核。鉴于日本驻华大使馆、各领事馆可能会对申请者进行抽查面试,在换签阶段,大家还是要积极练习准备。如果遇到抽查面前,不至手足无措,影响签证。

  4.留学动机

  留学动机一向是日本入管局,驻华使馆审查的重点对象。虽然在上一阶段,我们已经向语言学校,入国管理局提交过留学动机了。但此时,应该在原提交材料的基础上,丰富理由。尤其是一部分转专业,跨度较大的同学,理由必须合乎情理。

  推荐阅读:

  日本留学签证都有哪些好处

  日本在留卡换签证时注意事项

  2020怎样合理的办理日本留学签证

展开更多 50%)
分享

热门关注

新西兰留学拒签与续签问题

新西兰留学

去澳大利亚国立大学留学要办什么签证,有什么要求?

澳大利亚留学

热门国家签证办理需要多久?

出国留学

想要移民日本申请哪一种签证比较好?

日本签证

日本在留卡换签证时注意事项

日本留学

日本留学签证注意事项什么

日本留学留学

日本留学签证费用及注意事项

日本签证

办理日本留学签证注意事项

日本留学

日本留学签证有哪些注意事项

日本留学签证

2018日本留学签证申请注意事项

日本留学

热门问答